苺ジャム(プレザーブド・スタイル)を作る
露路苺が最盛期である。 畑には、緑の葉に隠れて、赤い実が沢山見える。
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勿論、最初は生食(なましょく)である。 太陽を目一杯受けた、大自然の恵みは、一粒一粒が真紅の宝石の様だ。
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しかし、毎日、毎日、採れるので、流石に食べ切れなくなる・・ そうなれば、もうジャムを作るしか無いでしょ!!!
では、先ずフライパンに苺を入れて、計量後に中火に掛けよう。
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計量したら、2.4kgあったので、砂糖は600gである。
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そうしたら、後は煮詰めて行くだ。尚、水分を蒸散しやすくするために、フライパンを用いたのだった。
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液がトローっとなってくれば、出来上がりだ。
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後は」小瓶に詰めれば、完成だ。
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パンに塗ったり、ヨーグルトのトッピングとして。最高だ!!!
尚,露路苺は、6月上旬まで楽しめる。