パーキンソン病/症候群の闘病記です。 同病の方々のご参考になれば幸いです。

idやURLのPSPとはパーキンソン症候群の中の進行性核上性麻痺、PAGFとはPSPの非典型例である純粋無動症の事です。

苺ジャム(プレザーブド・スタイル)を作る

露路苺が最盛期である。 畑には、緑の葉に隠れて、赤い実が沢山見える。

 

   https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20200519/20200519001459.jpg

 

勿論、最初は生食(なましょく)である。 太陽を目一杯受けた、大自然の恵みは、一粒一粒が真紅の宝石の様だ。

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20200519/20200519001513.jpg

 

しかし、毎日、毎日、採れるので、流石に食べ切れなくなる・・ そうなれば、もうジャムを作るしか無いでしょ!!!

 

では、先ずフライパンに苺を入れて、計量後に中火に掛けよう。

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20200519/20200519001532.jpg

 

計量したら、2.4kgあったので、砂糖は600gである。

 

   https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20200519/20200519001547.jpg

 

そうしたら、後は煮詰めて行くだ。尚、水分を蒸散しやすくするために、フライパンを用いたのだった。

 

 

   https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20200519/20200519001615.jpg

 

液がトローっとなってくれば、出来上がりだ。

 

   https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20200519/20200519002013.jpg

 

後は」小瓶に詰めれば、完成だ。

 

   https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20200519/20200519002026.jpg

 

パンに塗ったり、ヨーグルトのトッピングとして。最高だ!!!

 

尚,露路苺は、6月上旬まで楽しめる。