夏野菜の準備
2019円4月下旬から5月上旬に掛けて、10連休となった。 季節は晩春となり、夏野菜の準備をする時期となったので紹介しよう。 しかし、その前に昨年から育てていた野菜や果物の紹介を!
先ずは、タマネギである。 昨年の秋に植えておいたが成長して、玉が大きくなってきた。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20190514/20190514175342.jpg
もう直ぐ、新タマが食べられる。 新タマは、スライスして水に放ち、軽く絞ってオカカと醤油で食べると、これが旨いのだ!!!
―――――――――――――――
そうそう、去年の苗・・と言えば、イチゴを忘れてはならない。 春に沢山の白い花を付けていた。 それが、殆んど実を付けた・・と思われる程の実の数である。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20190514/20190514175352.jpg
露地イチゴは、チョッピリ酸味は強いが、太陽をタップリと浴びた果物、即ち、「太陽の缶詰」である。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20190515/20190515085318.jpg
どうです、美味しそうでしょ?
―――――――――――――――
今年、早春に植えたのは、ジャガイモだ。 種芋を3kg購入し、夫々を2~4個に切って草木灰を切り口に付けた。 本当はその後、4~5日間乾燥させてから植えるらしいが、予定の関係(=都合)で、その日に播いてしまった。 すると・・
なんて事も無く、無事に発芽した。 現在も順調に成長しているが、まだ去年、種芋3kgから作ったジャガイモが結構残っているので、また今年も食べ切れないかも?
―――――――――――――
お待たせしました。 夏野菜の登場だ。
先ずはナスだ。 ナスは6株だが、下記画像の中央の畝に一直線に植えた。
良―く見るとぉ・・ 一部に花が咲いている。
きっと「初物」になってくれるだろう。 何しろ、「親の意見とナスビの花にゃ、千に一つの無駄が無い」と言うので・・。
――――――――――――
続いては、キュウリ。 3株買った。
最後はトマト。 中型のトマトの苗は、3本だ。 尚、ミニトマトは、草の様に、いくらでも。生えて来る。
その一部には、もう実が生っている。 その先には、花も・・
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20190513/20190513165743.jpg
その他の、ピーマン・オクラ・カボチャ・スイカは、別の機会にでも・・