冬野菜を食す
前回、冬野菜が大きくなり、間引く必要がある旨を紹介した。
http://psp-pagf.hatenablog.jp/entry/2018/11/09/110955
11月中旬になると、もう、食用に供する事が可能になる程、冬野菜が成長した。 例えば、ブロッコリー。 見ると、大きくなっている。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20181114/20181114225652.jpg
実際に収穫し、マグカップと比較すると、その大きさが分かる。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20181114/20181114225655.jpg
茹でて、マヨネーズを付けて食べると、これが
「美味いっ!!!」
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20181114/20181114225657.jpg
そして大根。 勿論、先ずは、煮物である。 見て欲しいのは、大根の直径である。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20181114/20181114230445.jpg
煮物の次は、大根おろしである。 大きく太った大根は、辛すぎない。 そして、大根おろしが似合う秋の味覚と言えば、サンマである。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20181114/20181114233638.jpg
晩秋となったので(?)無頭サンマしか無かったが、味は良かった。 まぁ、生臭い廃棄物が出ないので、台所の衛生上も良い。
え? 手前のミカンみたいのは、何か・・ですって??? そりゃ、サンマにはカボスでしょう! え? カボスはどうしたか・・ですって??? 勿論、庭にあるものです。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20181116/20181116164155.jpg
え? 良く見えない・・ですって??? では、拡大写真を。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20181116/20181116164152.jpg
どうです、少なくとも10個は見えるでしょう!!!
――――――――――
では、他の柑橘類は? ありますよ! 例えばミカン。 もう、鈴なりです。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20181104/20181104212432.jpg
その他、柚子。 毎日、柚子湯に入っています。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20181104/20181104212423.jpg
後は、金柑。 関東では余り食べる習慣はありませんが・・
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PSP-PAGF/20181116/20181116173858.jpg
今は、生り物が沢山あり、体重が・・ (滝汗)