バーベキュー
GWのビッグイベントは、バーベキューである。 今年も親戚が総勢16人も集まった。
去年の反省から、今年はカルビーを止めロースにし、またトントロやソーセージも増し、初の試みとして、スペアリブと和牛ステーキ肉も買い込んだ。 その他、有頭エビや焼きおにぎり、焼きトウモロコシ、焼きそば等は例年通りである。
前日の準備として、エビに串を打ち、スペアリブを漬け込んだ。 漬け込む液は、ケッチャップ+ウスターソース+蜂蜜+ゴマ油である。
―――――――――――――――――――
まぁ、皆でワイワイ・ガヤガヤは例年通りであるが、スペアリブの味がウケた。 普段、骨付き肉にかぶり付く機会は無いだろうから、バーベキューに相応しいワイルドな感じである。
あと、最後にステーキを出したら、
「もう、お腹一杯! もっと早く出してくれたらよかったのに」
と言う声もあったが、別腹で入った様だ。
――――――――――――――――――
皆が肉に満足し、休んでいると、小さな男の子の祖母(私の義妹)が、端午の節句のお祝いに、柏餅を人数分買ってきてくれたと言う。 そう、「甘いものは、別腹」なのである。
こうして「別腹」も満足し、木陰にそよぐ薫風を浴びてリラックスしていると、
「そうだ! アイスクリームが買ってあったんだ!!!」
と妻が思い出した。 そう、柏餅があるとは知らなかったので、デザートに買っておいたのだ。 で、皆に訊くと、
「うん、食べる」
と言う!?! 曰く
「アイスクリームは、別腹よ!」
と・・ オイオイ、別腹って、いくつあるんだい???
と、言う事で今年は焼きそばのリクエストが無かった。