イチゴ三昧(2)
以下の作業は、5月中旬に行われたものだが、イチゴ繋がりで、今日、アップさせて頂く。
まぁ、イチゴの生食(なましょく)に飽きた頃には、収穫期も終わりに近づいて、粒が小さくなって来る。 そこで、集めて、大粒のものだけ最後の生食用に取っておいたら、小粒なものだけで、2.2kgあった。
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これをフライパンに取り、上白糖500gを加える。
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そして、ガスコンロを中火にセットする。 すると、イチゴの水分で、上白糖は忽(たちま)ち溶けて、
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赤黒い液体となる。 あとは..これを只管(ひたすら)、煮詰めてゆくだけである。
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ただ、途中、吹きこぼれない様に注意する必要がある。
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尚、途中、泡が灰汁(あく)の様に出るが、取り除く必要はないが、煮詰まって来たら、焦げ付かない様に良くかき混ぜる必要はある。
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もう。ここまでくると、殆んど終了となる。 ・・と言うのも、後は、清潔な瓶に入れて、5分間ほど、天地を逆にしてから正立させれば、完成である。
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この所、特に特に朝食時、パンに塗ったり、ヨーグルトのトッピングとしてバナナ7と共に添えたりと、大活躍である!!!