イチゴ三昧(1)
以前、今年は季節の巡りが、例年と比較して2週間程早く感じられる事を報告した。
https://psp-pagf.hatenablog.jp/entry/2021/04/27/011320
その中で、イチゴの白い花が4月の上旬に咲くと、5月の上・中旬には摘めるのではないか・・と。 例年だと、GW頃咲き、6月上旬まで楽しめる ・・ と書いた。
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そうしたら、本当に5月の上旬に、沢山採れた!
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では、お皿に取って見よう。 次の写真は、ある日の我が家の夕食である。
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350㎖入りの缶ビールの左のイチゴが、存在感を主張している。 え? 他のオカズも解説しろ・・ですって!?! ハイ、分かりました。
イチゴの左下に山芋の千切り・刻み海苔添え、その左上に鯛の煮付け、更にその左下がサラダだ。 サラダは、100均にて2袋で110円(税込み)のサニーレタスの種を撒いたものである。 その上に、カニカマがトッピングしてある。 え? サラダの上に白くて丸いものも乗っている・・ですって!?! それも、上記と同様に入手して撒いたラディッシュである。
そもそも、イチゴの姿を見たのが、4月の末であった。
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画像左が4月29日に、右が30日に採れたものだ。 前者は、粒も小さく、余り美味しそうではないが、後者は美味しそうである。 こうして、以降、1日5回食べる事になるのであった。 (5回z=朝・昼・夕食時と、10時・3時のおやつタイム) 将に「イチゴ三昧」とは、この事だろう・・
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どうです、美味しそうでしょ! 苗で、熟すまで置くから、完熟して甘いのです。 良く、クリスマス・ケーキのイチゴが、ヘタ側3分の1位が白く、噛むとガリッとして、イチゴの風味も無いものとは、全く違います!