早春の便り
2月の中旬から、「まだかなぁ・・」と待っていましたが、下旬になり漸く早春の便りが届きました!
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そうです、フキノトウです!!! 見渡すと、あちこちに・・
早速、集めると、ボウルに一杯!!!
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数にして、60~70はあるでしょうか? また、別の日にも同じ位、採れました。
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え? その左側にあるのは、ブロッコリーか??? ・・ ですって!?! ハイ、ご賢察の通りです。 頭頂部のみならず、脇芽もありますね。 近い種類として、カリフラワー
食べ方ですか? ロンモチ、天ぷらですね!
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もう、一粒、口にいれて噛むと、さくっとした食感と共に、春の香りが口一杯に広がります。 まぁ、それだけではオカズにならないので、人参のかき揚げと竹輪も作りました。
フキノトウだけは、塩が合います。
で、翌日は、フキノトウの天丼です。
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尚、味噌汁の具は、大根とワカメの様です。
では、蕾(つぼみ)が開きかけたものは、どうするの?
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「フキ味噌」にします。
それには、フキノトウを刻んで、オリーブオイルで炒め、味噌・酒・砂糖で味を付けます。 これを白いご飯の上に乗せて食べると、もうこれだけで、ご飯が進んでしまいますぅ~・・
因みに、大根も人参も我が家で採れたもの。 人参なんか、7月に蒔き忘れたので、慌てて9月に蒔いたもの。 それでも立派に育ち、美味しくなりました。