パーキンソン病/症候群の闘病記です。 同病の方々のご参考になれば幸いです。

idやURLのPSPとはパーキンソン症候群の中の進行性核上性麻痺、PAGFとはPSPの非典型例である純粋無動症の事です。

ラッキョウのたまり漬け

入梅の頃になると、畑のラッキョウが採れる様になってくる。 試掘すると、十分な大きさだ。 去年までは甘酢漬けを作っていたが、今年はたまり漬けにチャレンジした。

 

さてレシピであるが、「困った時のcookpad」である。 見ると一旦塩漬けする方法と、直接法とがある。 色々と悩んだが、本格的な前者を選んだ。 が、そのままではなく、醤油の一部を麺つゆの素に置き換えてみた。

  

材料

 

ラッキョウ           (洗い上がり)    600 g

水                                                     400 ml

酢                                                     200 ml

塩                                                     60 g

 

醤油                                                 160 ml

味醂                                                 200 ml

酢                                                      60 ml

麺つゆの素                                        60 ml

粗糖                     (大匙)                6 杯

昆布                     (5cm角)             6 枚

鷹の爪                  (種抜き)            4 本

 

作り方

 

① 塩漬け

    ・ ラッキョウを洗い、薄皮と天地を落とす。

    ・ 瓶にラッキョウ・水・酢・塩を入れ、蓋をする。

    ・ 時々かき混ぜながら、10日置く。

② たまり漬け

    ・ 塩漬けの液を捨てて計量し、残りの調味料を入れる。

    ・ 5~6日で、食べられる。

 

保存性が良いので、長く食べられる。