伽羅蕗を作る
庭の隅に自生するフキのコロニーがある。 直径2m位だろうか? 早春にはフキノトウでお世話になった。 5月になると軸が伸び、その先に大きな円形の葉を広げる。 これまでは軸を煮物にしていたが、今年は伽羅蕗にチャレンジしてみた。
さてレシピであるが、「困った時のcookpad」である。 が、そのままでは辛いので醤油を減らした。 それと水の量であるが、煮詰めるのに時間が掛かり過ぎたので、これも減らした。
材料
蕗 ・・ 1,400 g
塩 ・・ 適量
醤油 ・・ 180 ml
味醂 ・・ 360 ml
水 ・・ 300 ml
粗糖 ・・ (大匙)5 杯
昆布 ・・ 40 cm (幅5mm程の細切りに)
鷹の爪 ・・ (小) 3 本 (種を除き、半分に)
削り節 ・・ 10 g
手順
① 蕗の処理
- 蕗は葉を落とし、軸のみ水洗し、産毛を除く。
- 塩で板擦りをし、長さ3~4cmに切る。
- 計量し、調味料の量を決める。
- 沸騰水で10分間茹で、冷水に放ち粗熱を取る。
② 調理
- 鍋に、醤油から鷹の爪までの調味料を入れ、一度煮立てる。
- 蕗を入れ沸騰するまで強火で、以降は弱火で煮詰める。
③ 仕上げ
・ 煮汁が少なくなったら、削り節を入れる。
- 汁が無くなったら、完成。最初は煮汁が足りないと思われるだろうが、煮えてくると、OKだ。
私は今年、何回と作ったが、食べきれ無い分は冷凍した。