収穫の秋
2013年11月、秋も深まり冷たい木枯らしが吹く様になった。 そろそろ干し柿作りに適した季節である。
我が家には庭に大きな渋柿の樹が一本ある。 今年は大当たり、500個以上が生った。 そこでバケツに200個程収穫して、干し柿作りに勤しんだ。 皮を剥き、紐で縛って軒下の物干しに吊るしたら、柿のカーテンの完成である。
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仕上がりが待ち遠しい。 冬の楽しみが増えた。
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次は唐辛子である。 昔、畑に蒔いた種が今年も生えた。 熟れて来て、鞘が真紅になったので、収穫し、毎日天日で乾燥させている所だ。
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これだけあれば、1年分は悠にある。 早速、使ってみたくなった。
そうだ、ペペロンチーノを作ってみよう! (4人前)
最初に麺360gを茹で始めよう。 初めに、大きな鍋に水を沸かし、塩を入れ、規定時間より1割程短めに茹でる。 これと並行して、具の調理を始める。
先ずニンニク2かけを包丁の横で押し潰し、スライスする。 28cmの大きなフライパンに多めの(大匙3~4杯)オリーブオイルを敷き、スライス・ニンニクを入れる。 まだ、点火はしない。 (香りを出すため。)
次に唐辛子2~3本の頭を落として種を抜き(種まで入れると、辛すぎる)、ベーコンブロックは5mm~10mmの太さ(食べ応えを出すため)に切る。
先ずガスコンロを着火し、ニンニクを炒める。 薄らと色付いたら唐辛子を入れ、続いてベーコンを炒める。 ベーコンの脂が抜けて表面がカリッとしてきたら、パスタの茹で汁を入れ、良く攪拌すると、乳化して白くなってくる。
このこ、茹で上がったパスタを入れ、塩・ミル挽きのブラックペパー・顆粒のコンソメ・バジルを入れて馴染ませれば・・ 皿に盛って完成だ。
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いっただきまーす! うん、唐辛子が効いて美味いっ!!!