ふるさと納税のお礼の品 (再)
2016-03-02
私の操作ミスより、一昨日書いた日記を失ってしまいました。 まぁ、内容は下記の通りですが、問題はコメント。 折角、happy-ok3さんやcroissant-croissantさんから頂戴しましたコメントを、失ってしまいました。 申し訳ありません。
決して他意はありませんので、引き続きご高覧/コメントをお願い申し上げます。
さて私は昨年12月上旬に、ふるさと納税を行った。 それも自分のふるさとでもない九州の長崎県諫早市に・・ では、なぜ長崎に?
それは、勿論、「お礼の品」目当てである。 実は、申し込みは去年の12月であるが、送付が1月下旬となり、実際に食べたのは、家族が全員午後6時に揃う2月上旬の本日となったのであった。
では、お礼の品は? 下記返信にある通りである。
――――――――――――――――――――
以下の通り、ふるさと納税の申し込みを承りました。
******************************************************************
ふるさと納税情報
******************************************************************
■寄付受付番号 : 2015120500000233623
■寄付金額 : 20000円
■寄付する自治体 : 諫早市
■決済方法 : クレジットカード決済
■ふるさと納税ワンストップ特例制度に申請する : いいえ
寄付合計金額 : 20,000円
******************************************************************
お礼品情報
******************************************************************
■お礼品
===================================================
お礼品名 : 【1月発送】長崎和牛サーロインステーキ用(200g×3枚)
===================================================
■お届け先
お名前 : (以下、略)
――――――――――――――――――――
(以下は、筆者の個人的感想であり、味を保証するものではない。)
そう、和牛のステーキ肉だ!!! しかも脂も粗びき塩胡椒も付いている。 焼き過ぎない様、注意が必要なので、こんな風に焼いてみた。
① 冷凍肉は前日から冷蔵庫に移し、当日、室温に戻す。
② 表裏とも、塩胡椒を振る。
③ 大きなフライパンに脂を入れ、煙が出る位、加熱する。
④ 肉を入れる。
⑤ 10秒程で、肉を裏返して火を止め、蓋をする。
⑥ そのまま、1分程待つ。
以上で、焼き上がりである! 皿に取り、乗せたバターが融けるのを待ってナイフを入れると・・ スーッと入って行く!!! 断面を見ると、中央に少し赤味が残っている。 ミディアムだ。
もう、待ち切れない! 一切れ切り分けて口に運ぶと・・ 口中に肉の旨味が広がり、肉片は脂と共に溶けて行った!!!
「旨いっ!」
としか言えないのは、語彙が少ないからでもあるが、素直な感想である。 今、思い出しても、口中が唾液で一杯になる。