夏野菜の収穫
さて、今年は「夏野菜の準備」、「同(続)」で紹介した野菜も旬を過ぎたが、その様子を紹介しよう。
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先ずは玉葱であるが、去年からチャンと施肥をしたので、大きな玉になった。 軒下に掛けてあるものから、数個を外して、外側の皮を剥いた。
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そして、全部を刻んで、油を敷いたフライパンに入れ、
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そして、加熱して行く。
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更に炒めると、飴色になって来る。
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もうメニューはお分かりだろうか? 何かのルーである。 答えは
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そう、カレーである。 勿論、人参もじゃが芋も自家製だ。 人参は去年の7月に蒔いたもの。 じゃが芋は今年の3月に植えた新じゃがだ。
味? ですか??? 大自然の中で浴びた太陽の恵みを玉葱が旨味に変え、玉に蓄積したその旨味が、ネギのりん片に凝縮している・・と言う味だ!!!
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では,盛夏には? 下記はある日に収穫した野菜である。
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ナス・きゅうり・トマト(黄色いミニと赤い中型)、ピーマン、冥加(=みょうが)、南瓜
(=かぼちゃ)である。 どうです、立派でしょ! 特に南瓜が!?! 今年は1本だけ、苗を買って見た。 そうしたら、どんどん茎が伸び、次々と雌花を次々と付けていった。
そんな訳で、大きな南瓜が10個以上採れた。 市販価格を1個500円とすると、50倍以上である!?!
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所が同時に植えたスイカは、殆どならなかった。 同じ家庭菜園仲間も、矢張り、南瓜が豊作でスイカがダメだった・・と言う。 彼の分析では、「7月に、雨が多かったからなぁ」と言う事らしい。 では、これらの野菜をどうって、食べるのか?
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まぁ、見れば分かるが、上から右回りに南瓜の煮物・キュウリの漬物・トマトは生・ナスの味噌炒めだ。
盛夏も後半になると、 トウモロコシが採れる様になってくる。 茹でたてのスイートコーンは甘くて旨い! しかも採れ始めの頃は、中身がビッシリと詰まっている。
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それでも、終わりの頃になると、実(粒)が瘠せて来る。
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最後にオクラを紹介しよう。
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我が家にはオクラの苗が4本ある。 そこで、毎日3~4本のオクラが採れる。 つまり、2日に1度はオクラが食べられる。 そのまま、オリーブオイルで炒めて塩コショウも美味しいが、豚ロース肉を巻いて焼肉のタレで焼いても美味しい。