パーキンソン病/症候群の闘病記です。 同病の方々のご参考になれば幸いです。

idやURLのPSPとはパーキンソン症候群の中の進行性核上性麻痺、PAGFとはPSPの非典型例である純粋無動症の事です。

伽羅蕗を作る

庭の隅に自生するフキのコロニーがある。 直径2m位だろうか? 早春にはフキノトウでお世話になった。 5月になると軸が伸び、その先に大きな円形の葉を広げる。 これまでは軸を煮物にしていたが、今年は伽羅蕗にチャレンジしてみた。

 

さてレシピであるが、「困った時のcookpad」である。 が、そのままでは辛いので醤油を減らした。 それと水の量であるが、煮詰めるのに時間が掛かり過ぎたので、これも減らした。

 

材料

 

蕗                         ・・ 1,400 g

塩                         ・・    適量

 

醤油                     ・・   180 ml

味醂                     ・・   360 ml

水                         ・・   300 ml

粗糖                     ・・ (大匙)5 杯

昆布                     ・・    40 cm    (幅5mm程の細切りに)

鷹の爪                  ・・ (小) 3 本     (種を除き、半分に)

 

削り節                  ・・    10 g

 

 

手順

 

① 蕗の処理

  • 蕗は葉を落とし、軸のみ水洗し、産毛を除く。
  • 塩で板擦りをし、長さ3~4cmに切る。
  • 計量し、調味料の量を決める。
  • 沸騰水で10分間茹で、冷水に放ち粗熱を取る。

 

② 調理

  • 鍋に、醤油から鷹の爪までの調味料を入れ、一度煮立てる。
  • 蕗を入れ沸騰するまで強火で、以降は弱火で煮詰める。

 

③ 仕上げ

    ・ 煮汁が少なくなったら、削り節を入れる。

  • 汁が無くなったら、完成。最初は煮汁が足りないと思われるだろうが、煮えてくると、OKだ。

 

私は今年、何回と作ったが、食べきれ無い分は冷凍した。