ゴーヤの佃煮
家でゴーヤは採れるのだが、チャンプル風に炒めるしかレパートリーが無かった。 そんなある時、会社で社員がゴーヤの佃煮を持って来て、分けてくれた。 これが結構イケるので、作ってみたくなった。
(1) ゴーヤ
ゴーヤは天地を落としてタテに割り、種とワタをスプーンで取る。
5ミリメートルの厚みに切ったら、塩をまぶしてアクを取る。 5分放置。
この状態で500g。
その間、湯を沸かす。 湯が湧いたら、塩でまぶしたゴーヤをそのまま茹でる。 茹で時間は再沸騰して、1~2分間で良い。
(2) 調味料
フライパンに下記を合わせて、一旦沸騰させる。 ここに茹で上がって良く湯切りをしたゴーヤを入れる。
醤油 50cc
三温糖 100g
酢 40cc
味醂 50cc
(3) 仕上げ
ゴーヤが(2)に馴染んだら、花かつおの半量を入れ、強火で煮詰めて行く。 汁がなくなれば完成だが、その直前に残りの花かつおと煎りゴマを加える。 煮詰める時間は、量にもよるが、15分位だろう。 これが深い鍋を用いるとなかなか煮詰まらず、ゴーヤの形が崩れてしまう。
花かつお 25g
煎りゴマ 25g
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ただ、上記レシピでは甘いので、三温糖を減らすか味醂の代わりに日本酒を使うと良い。
完成したら、半分は冷凍保存すると、ゴーヤの採れない時期にも楽しめる。 また、苦味が足りない場合は最初に取り除いたワタを入れて煮詰めると、良いかも?