バーベキュー(2)
そう、筍である。 家で採れたものを茹でてある。
実は隣家には竹林があるが、隣接する我が家の敷地に筍が出てくる。 これを掘ったものだ。
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蛇足ではあるが、これは合法である。 それに隣家からは、隣家の敷地内の筍さえ、採取の許可を頂いている。
http://www10.ocn.ne.jp/~at_home/omosiro-houritudou-3.html
話が逸れたが、焼き筍の味は?
塩を少し付けて口に運ぶと・・ 甘いのである! 米糠で茹でてあるためか、エグ味は全く感じられない。 青い香りといい、シャキシャキした歯応えといい、これこそ季節限定の逸品だ。
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その次は、豚トロ。
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サシの入った肉・・ 否、赤身が僅かに残った脂身を見ると、
「(この脂がこのまま腹囲に付いたら、どうしよう・・)」
と、脳は躊躇(ためら)っているのに、手は勝手に動き、肉片を皿に運んでいる。 これを医学用語で、「不随意運動」と呼ぶらしい。