バーベキュー(1)
好天に恵まれた休日、昼前に親戚が集まった。 男性は設営と火熾し、女性は買物が暗黙の役割分担だ。
下記の写真は、設営の途中の様子である。 日除けのテントは女性陣の要望だ。
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そして園芸用のブロワーで火熾しをすると、直ぐに熾(おき)が出来た。
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サラダオイルを塗った網を敷いて、網が熱くなったら、先ずはカルビ! 肉の脂が溶けて炭に落ちると、一瞬、小さな炎が上がる。 僅かに焼き色が付いたら、ここからが勝負。
一回だけ、トングで肉を裏返し、カウントダウンに入る。 秒単位で焼けてしまうからだ。 頃合を見計らって焼肉のタレの乗った皿に取り、間髪を入れずに口に運ぶ。
「ハッ、ホッ、ホッ・・」
と熱さを堪えると、肉汁とタレとが溶けた脂と渾然一体となって、口中に広がる・・ こんな時に出る言葉は、
「うまいっ!!!」
これ、一つしかない!
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カルビをひとしきり楽しんだら、趣向を変えよう。
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手前がラム、奥が鶏だ。 鶏には予め塩・コショーしてあり、食べる時にレモンをたっぷり絞る。
ん? 網の左側に、白くて長いものが・・